您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[人文]嵊州长乐镇寺西苑村:乡贤引领 崇德尚贤

2017年11月10日 09:16:00   来源:浙江在线-嵊州新闻网 见习记者 施闻 曹凯莉 

  浙江在线-嵊州新闻网11月10日讯(浙江在线见习记者 施闻 曹凯莉)寺西苑村地处西白山南麓,古刹鹿苑寺西面,由寺西苑、石井、白术园三个自然村合并而成,有农户380户,1020余人,经济收入以农、林、茶为主。村子群山环抱,古木参天,山上是一片片绿油油的茶树和茂密的竹林。

  村民大都姓钱,其祖先是唐末五代十国吴越国国王钱镠。相传钱镠的后代看到这里名山拱峙,秀水重环,风景特佳,故居于此。

  钱氏家训“心术不可得罪于天地,言行皆当无愧于圣贤”,传至一代又一代。村内一条长长的文化墙上,记录了寺西苑曾发生的故事,也记录了从寺西苑走出的名人才干:钱章超积极参加抗日救亡运动,建国后担任嵊县人民政府副县长;钱辉参加抗日战争、解放战争,为国家和民族兴亡出生入死,建国后,曾任浙江省高级人民法院机要秘书、庭长;钱耀秋、钱根和、钱樟全等人为革命而牺牲……

  乡贤引领,鼓励着村民做一个有情有义的人。2007年,潘建南大学毕业回乡创业,引进了干栗薯,2010年成立全市首家甘薯专业合作社,聚集了20多户农户,带动村民致富。

  寺西苑村民留住乡愁,记下历史,也留住了“根”和“魂”。

编辑:何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利