您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]白水洋镇公益读书会营造书香氛围

2017年11月10日 07:40:08   来源:浙江在线-临海新闻网 张韵 

  浙江在线-临海新闻网11月10日讯(通讯员 张韵)近日,一场以“倡导全民读书,构建书香家庭”为主题的全民公益读书会在白水洋镇政府举行。活动邀请了幼儿园、小学、初中在内的学生及他们的家长参加经典素读活动,丁公园小学校长陈由香及她的教师朋友为孩子们领读论语,并请家长陪同孩子一同素读,琅琅读书声营造了浓浓的书香氛围。

  所谓“素读”就是反复诵读,烂熟于心,强调记忆学习,从而达到夯实文化根基的目的。陈由香是白水洋镇丁公园小学的校长,也是本次活动的组织者,多年来,她致力于书香校园建设。丁公园小学原来读书氛围不浓,学生学习兴趣不高,通过读书活动后,丁公园小学成为一座书香校园,孩子们在素读中养成了良好的阅读习惯,学校成了大家学习传统文化的基地。通过“早晨诵读”“课间闪读”“午间品读”形式培养学生良好的读书习惯与深厚的学习兴趣。

  2017年9月,在陈由香的组织下,“书香家庭公益读书会”正式启动,活动倡导家长陪伴孩子素读,让家长也爱上优秀传统文化,品味经典,领悟人生。陈由香说:“我一直思考如何让孩子拥有一个读书好习惯,后来通过学习,发现营造一个读书的家庭氛围,在书香氛围的熏陶下,孩子们就会自觉读书。”

  陈由香的经典素读计划从《论语》《大学》《中庸》《孟子》《诗经》到古文经典,今后,公益读书会将走进更多的校园与家庭中,让孩子们读书,让家长们读书,共同弘扬中华民族的优秀传统文化。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利