您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

文明小巷 流淌着光阴的故事 浓缩着文化的特色

2017年11月09日 09:07:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 记者 王姚呈 丁洪泉 见习记者 朱露茜 

  浙江在线-缙云新闻网11月9日讯(浙江在线记者 王姚呈 丁洪泉 见习记者 朱露茜) 感受一个城市的文明,我们可以从大街小巷中去体会,每一条街巷都有自己的故事,缙云县城的街巷,流淌着光阴的故事,浓缩着文化的特色。日前,记者走进了这些街巷,体验着它们独特的魅力和风采。

  老城的街巷是幽深和安静的,行走在双井巷中,映入眼帘的是干净整洁的小道,葱翠的绿植,两侧墙上的家风家训,格外引人注目。再往前就是毗邻双井巷的复兴小巷,这里以“缙云古来话”为主题,彰显了缙云县传统文化的传承。

  林红英是五云街道宣传委员,对“古来话”,她有独特的体会:“像这个‘老鸭笑桴炭,笑来自身上’,意思是不要嘲笑别人。这跟我们现代文明其实是一种涵接。”

  走过复兴小巷,记者来到了有着上千年历史的仙李巷,这条小巷历史悠久,人才辈出,唐朝李阳冰在担任缙云县令期间,每日行走于仙李巷后山,煮茶吟诗,明代仙李巷还出了李健、李棠等进士。整条小巷以“和谐邻里”为主题,体现了仙李巷在历史和文化的熏陶下,和谐文明的邻里关系。

  李阿姨是这里的住户,她以居住在此为荣。“经过打造,巷子更美了,住在这里很舒服。”然而,对此,居民并不是一开始就拥护的。林红英介绍说,“我们打造小巷,一是挖掘底蕴,一是提高市民的精神文化,还有一个是改善市民的居住环境。我们打造之后,附近居民纷纷过来看了。他们从一开始的不理解,不支持到后来大家都理解、支持和拥护,这是一个过程。”

  目前,五云街道已经打造了仙李巷、双井巷、复兴小巷、红色小巷、平安小巷、缙中小巷、芙蓉小巷、安顺小巷、礼仪小巷、六塘小巷等十条文明小巷。每条小巷都挖掘出了不同的文化元素,经过改造之后,这些小巷焕然一新,更好地传承了缙云县的历史积淀。

  “希望我们缙云的市民在这里生活,能安居乐业。而且也知道把自己的历史和文化底蕴传承下来。这样外面的游客到我们缙云来也能感受到这里的文化氛围。”林红英对未来充满希望。

  文明小巷不仅是县城对外文明的窗口,更开启了市民对县城历史和未来的认知。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利