您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  人文

[临海]罗峰弟:在潜移默化中践行家训

2017年11月08日 14:35:06   来源:浙江在线-临海新闻网 张 韵 

  浙江在线-临海新闻网11月8日讯(浙江在线记者 张韵)忠孝立家,耕读传家,

  勤俭持家,仁慈兴家。

  这是市委政法委副书记罗峰弟的家训,简简单单16个字包含着他对立家正德最朴素的思考和总结。

  “我理解的忠,是在任何时候都对组织忠诚;我理解的孝,是对长辈要尊重。”罗峰弟说,这源于父母对自己从小潜移默化的教育。小时候,父母经常带他去看戏,告诉他何为忠臣,何为奸佞,何为孝子,何为逆子。“对待国家要忠,要精忠报国,对长辈要孝,要孝老爱亲。”父母的这些教诲,他牢记在心,在生活中也一点一滴地践行着,不敢辜负父母的厚望。

  虽然平时工作较忙,特别是在重要的维稳安保节点经常加班,但罗峰弟认为做好本职工作就是为国尽忠的最好表现,不能计较个人的得失。工作之余,他坚持每周回家探望86岁的母亲,听她反反复复唠叨着过去的故事,努力做到忠孝两全。他的孝心也感染着妻子和孩子,一家人成了邻里之间孝老爱亲的典范,起到了党员家庭的模范带头作用。

  谈到耕读传家时,罗峰弟解释道:“耕读”是一种朴素的农耕文化,对读书的重视更是家族传统。俗话说:活到老,学到老,求知永不过时。罗峰弟在工作之余不断充实自己,通过自学考试取得了律师资格,而他的孩子更是在耳濡目染中养成了良好的学习习惯,在浙大本科新能源毕业后,跨界电影专业读研,立志要为中国电影发展做点事情。他的孩子曾说,父亲是他一生中最重要的老师。

  有一次,罗峰弟一家三口去看望母亲,正逢老人第一次拿到老年人补助金,母亲特别激动,表示要感恩政府感恩社会。罗峰弟也一直坚持着这种朴素的“善良”,不管是曾经在乡镇工作,还是如今在机关工作,他一直思考着如何从老百姓实际利益出发来关爱弱者,关注扶贫工作,与他们交流时就像对待自己的长辈,对接待上访者更是耐心倾听。“多听取他们的意见,有时候倾听也是一种关怀,特别是上访者感受到尊重时,事情也变得容易解决。”罗峰弟说。不仅如此,罗峰弟平时生活也很节俭,从不铺张浪费,也不热衷奢华,省下来的钱在自己力所能及的范围内献爱心,按照母亲的意愿来回报社会。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利