您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  休闲

初心的寻访——长兴媒体人捧回浙江飘萍奖

2017年11月08日 09:38:20   来源:浙江在线-长兴新闻网 王晓伟 

  浙江在线-长兴新闻网11月8日讯(浙江在线记者 王晓伟)编者按:在昨天举行的浙江省党的十九大宣传暨重大主题报道总结表彰会上,长兴传媒集团总编辑王晓伟获颁浙江省十二届飘萍奖荣誉证书,并在会上作了题为《初心的寻访》发言。

  党的十九大报告用了1700字左右阐述文化建设,这是历次党代会报告中有关阐述文化最长的篇幅。报告提出,要让主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信更加彰显。这对我们广大新闻工作者提出了责无旁贷的历史使命。

  不忘初心,方得始终。上周五,长兴县组织集体活动,到苏浙军区司令部旧址瞻仰革命先辈,学习十九大精神。集体活动后,我特意去了一趟当年设立在长兴县煤山镇白岘村的苏皖和苏浙军区《苏南日报》社旧址和编辑部旧址,寻访那段烽火连天的激情岁月,咀嚼当年粟裕领导的苏浙军区抗战将士遗留下来的新闻食粮。我曾经无数次来到这里,但是在那天,在那个地处偏远、静谧美丽的江南红村新闻旧址,我还是陷入了沉思,秋日时光慢慢从我身边滑过,沉寂、凝神、闭眼聆听、心绪难平。挽留不住的激情岁月,不曾消逝的红色回忆,一遍遍敲打着我的心灵。我试图寻访初心,寻访战争年代,革命先辈们的新闻初心。那会儿,我想起了一句话,战士不是战死沙场,就是告老还乡。老兵不死,他们只是慢慢凋零。

  我特别有感触,有三点感悟。

  1.感念、感恩、感激。感念革命先辈们用鲜血和生命给我们换来的美好江山,感恩这个伟大的新时代给我们提供了那么多可歌可泣的重大主题,感激省委宣传部、省记协和大家给了我和长兴传媒集团那么至高无上的沉甸甸荣誉。

  2.初心、梦想、理想。新闻工作的初心是追求公平正义,推动社会进步。从事新闻工作是我儿时就萌发的梦想。做一个记录伟大新时代群体奋斗史是我们新闻工作者毕生追求的理想。坚守最初信念,与新时代同频共振,我将一如既往地和团队一起,永远做一名“一直在路上”的新闻人。我始终坚信脚下沾有多少泥土,镜头下就有多少深情。我始终坚信只有俯下身、沉下心、察实情、动真情,才能出好作品。这是要下苦功夫的,没有任何捷径可走。所有的褒奖都将在行动中获得。

  11月6日,长兴传媒集团启动了“贯彻十九大、深化走转改,《我们的新征程》百名记者‘六进’大型新闻行动”,包括集团领导在内的全体采编播人员,将进入项目现场、乡村、社区、企业、学校和警营,全身心做出冒热气、带露珠、在一线的新时代现场新闻。

  我们还策划了庆祝第十八个中国记者节十大系列活动,“《传媒好项目》创新大赛”总决赛本周六将进行,“好传媒人讲好故事”8日晚将进行总决赛,通过各种丰富多彩的记者节活动,进一步激发广大新闻者的积极性和创造性。

  3.使命、忠诚、奋斗。我们要做新时代意识形态的好卫士,做新闻事业的好战士,做媒体融合的好勇士。我将和全体新闻工作者一起,努力锻造一支忠诚于习近平新时代中国特色社会主义思想的强大新闻宣传队伍。在新闻宣传岗位上,担起崇高使命,对党绝对忠诚,终生努力奋斗。让我们的新闻作品无愧于人民,无悔于这个伟大的新时代。

  几年前,现任人民日报社副总编卢新宁说过这样一句话:“你所站立的地方,就是你的中国‘你怎样,中国便怎样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不再黑暗’。”,这句话,同样适用于比喻我们供职的新闻媒体,你怎样,媒体便怎样;你是什么,媒体便是什么;你有光明,媒体便不再黑暗。

  在你我的背后,是我们可爱的浙江,可爱的中国;青春的浙江,青春的中国。选择了理想和责任的青春不老,选择了新闻的人生不悔。

  终身不善言辞,却渴望倾诉的画家梵高在写给弟弟提奥最后一封信上有一句话是这么说的:“只有画画才能表达我心中之所念。”我想说,只有新闻才能表达我心中之所念。

  不忘初心,牢记使命。
      祝福大家记者节快乐!

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利