您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]稻田养鱼实现“粮鱼双丰收”

2017年11月07日 14:17:25   来源:浙江在线-临海新闻网 张微煦 汤珍洁 

  浙江在线-临海新闻网11月7日讯(浙江在线记者 张微煦 通讯员 汤珍洁)金秋时节谷飘香,在尤溪镇于岙村农户郑仁友的稻田里,金灿灿的稻谷即将完全成熟,一条条鲜艳的红鲤鱼在稻田里穿梭,一派丰收的景象。

  郑仁友的稻田养鱼基地面积共60亩,以前单单种植水稻,亩产1200斤左右,亩收入只有1800元。今年,据他预估,芦苇稻亩产约800斤,甬优9号杂交水稻亩产约900斤,田鲤(鲫鱼)亩产约150斤,三项总产值将达28万元,亩均产值超4500元。

  除了粮食产量和收益大幅提高,稻田养鱼模式不施化肥农药,鱼吃稻虫,鱼粪增肥,鱼群还会耘田,产出的稻米无公害、品质好,口感比普通稻米更香甜。

  为提高农户的效益,今年,市水产技术推广站加大了鱼苗投入量,从原来的每亩20斤增加到每亩50斤,鱼的产量增加了近一倍,农户的收益也大幅增加。目前,市水产技术推广站已推广“稻鱼(蛙、甲鱼)共生”生态种养5000亩,惠及近2500户农户,实现了水产养殖与生态有机稻谷种植的共生发展,让农户实现增收。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利