您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

浙江省2016年度工业强县综合评价结果日前公布

2017年11月07日 08:48:55   来源:浙江在线-长兴新闻网 陈辉 

  浙江在线-长兴新闻网11月7日讯(浙江在线记者 陈辉)日前,浙江省2016年度工业强县综合评价结果出炉,长兴排名再升一位,来到第18位。2012年,我省开始全面实施工业强县建设,并每年公布排名。作为浙北地区的传统产业基地,长兴近年来紧紧抓住工业强县建设这一牛鼻子,全力推进工业经济量质齐飞,不断实现赶超发展,在全省工业强县中的排名从最初的第30位一路跃升至如今的第18位。

  从“工业立县”到“工业强县”,事实上,长兴多年来一直将工业经济发展作为推动县域经济持续提升的不二选择。2016年,全县规上工业产值达到1242.7亿元,较2012年提高52.1%,年均增长11.1%,总量规模保持全市第一,并在2013年成功跻身“千亿工业县”行列,这也是湖州市第一个;全县工业有效投入达到182.8亿元,较2012年提高37.1%,年均增长8.2%,总量规模同样位居全市第一。可以说,曾经工业基础薄弱的长兴正在以勇立潮头之势,谱写着属于自己的蝶变之歌。
坚持创新发展实现快速赶超

  翻阅浙江省2012年度和2016年度的工业强县综合评价结果,对比考核所涉及的质量效益、自主创新、结构调整、“两化融合”和绿色发展五个一级指标后不难发现,在“自主创新”这一栏,长兴2016年度的得分是72.7,比2012年度的37.78增长了近一倍,单项排名更是高居全省第8位。可以说,“创新”这一发展热词,正成为长兴持续进步的源头活水。

  在省级企业研究院——诺力高端仓储物流机械研究院的测试车间内,工程师冯平正和测试人员对公司新研发的产品进行各种性能数据的测试。对他来说,这样的忙碌是一种常态。“每款产品最少要测试5万多次,有的甚至要做十多万次。测试项目少的要二三十次,多的可能要四五十次。”

  诺力高端仓储物流机械研究院的主要工作是新产品的改造和研发,是企业名副其实的“新产品制造基地”。入职诺力17年来,经冯平之手研发出来的新产品就已经达到了70件。而这里也被他视为企业产品进入市场的第一道关。“如果没有把好这道关,把有缺陷的产品投入市场,不仅会对客户造成很大困扰,还会对公司信誉带来影响。”

  作为国内较早进入工业车辆生产领域的企业,诺力始终坚持自主创新,每年加大研发投入推进新产品开发。仅今年上半年,企业就完成销售6.5亿元,同比增长了30%以上,其中七成以上来自新产品的贡献。
这几年,像诺力这样重视科技创新、重视新产品开发的企业在长兴呈现了蓬勃发展之势。通过“政府搭台、企业唱戏”的方式,长兴围绕科技人才引进、科技企业培育、创新平台建设等方面出台了一系列扶持政策,让创新驱动发展战略在全县企业中得到广泛实施。2016年,全县规上工业新产品产值478亿元,比2012年增长196.9%;高新技术产业增加值84.97亿元,比2012年增长101.19%;规上工业企业科技活动经费支出14亿元,比2012年增长77.9%。突出的创新发展成果也让长兴在2016年年底成功获批“省级全面创新改革试验区”,成为全省4个试验区之一。

  突出质量效益孕育“凤凰涅槃”

  坚持创新让长兴实现了快速发展,而这份持续增长的活力正是源自于县委、县政府在2012年就已经开始描绘的一幅工业经济发展蓝图——《长兴县工业强县建设规划(2012~2016年)》。从企业培育、平台提升、项目推进、创新引领、“两化”融合和生态工业六方面对长兴之后几年的工业经济发展作了详细规划部署。

  蓝图在手,全县上下积极性、主动性空前高涨。无论是每年召开的工业经济大会,还是每月举行的项目引推例会;无论是各乡镇(街道、园区)形成的比学赶超氛围,还是各职能部门提供的全方位服务,都保障了工业强县建设工作的稳步开展。2015年,长兴根据新形势新要求,谋划并出台了《长兴县深入推进工业强县建设三年行动计划》和《长兴县创建省级工业转型升级示范区实施方案》,对当前和今后一段时期的工业创强工作作了进一步部署。在它们的指引下,长兴这艘工业巨轮不断乘风破浪。

  上下一心、合力兴工。在这样的浓厚氛围中,长兴的企业主们也积极行动起来,掀起了一轮又一轮的转型升级大潮。通过“机器换人”、技改等工作,提高生产效率。

  对于一个从传统产业起步的地区来说,长兴已经品尝过粗放、低效发展带来的“阵痛”。因此,在制定工业强县建设规划时,长兴将规模效益放到了突出位置。通过深入实施“六大工程”,全面落实“四换三名”“两化融合”“五百行动”系列三年行动计划等一揽子举措,使工业规模效益实现稳步提升。2016年,全县规上工业增加值突破220亿元,较2012年提高63.4%,年均增长13.1%;规模以上工业全员劳动生产率达到26.5万元/人,较2012年提高39.3%;规上工业利润达到82亿元,较2012年增长83.3%。这样一组数据印证着长兴经济正在工业创强的道路上持续奔跑。“建设工业强县的五年多来,我们始终突出质量效益,坚持自主创新,不断优化结构,深入推进“两化融合”和绿色发展,持续培养工业经济发展的内生动力。从2012年的《工业强县建设规划》来看,长兴已经完成了大部分的指标,在全省的排名从开始的30位蹿升到了18位。可以说,在经济新常态下是十分不容易的。”县经信委副主任潘桂英介绍说。
      进入新的发展时期,长兴将以全面振兴实体经济为契机,紧紧围绕打造“全省工业转型升级示范区”和争创“‘中国制造2025浙江行动’试点示范”的总目标,全力抓好产业升级、项目引推、企业培育、科技创新、品质提升、服务保障和机制完善等七方面工作,确保全县工业经济转型升级再提档,工业强县再进位,从而为打造高水平全面小康社会县域典范提供坚强保障。

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利