您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

临海市国税局风险防范正面引导 助推出口向好发展

2017年11月06日 09:08:30   来源:浙江在线-临海新闻网 孙海康 万佳音 

  浙江在线-临海新闻网11月6日讯(浙江在线记者 孙海康 通讯员 万佳音)“如果不是国税部门事先提醒,我可能不会注意到,应凭海运提单正本而不是副本复印件进行退税单证备案,万一弄错,事后可要被按规定收回退税的呢!”台州市律启进出口有限公司负责人赵万钱说,每因单证不符合规定导致一次退税收回,至少要造成企业10万元的资金流凝滞,进而影响整个出口进销链的顺畅,这对律启这样的中小型出口企业来说是难以承受的。

  近日,该企业财务李佳妮正要向海外客户寄送海运提单正本等资料时,收到一条提示出口退税涉税风险点的短信,其中一个风险点就是需凭海运提单正本复印件进行退税单证备案。风险点后面还有风险防范提醒,如提醒纳税人在寄出海运提单正本之前准备好复印件。“我还真没想到要先复印,这提醒太及时了!”李佳妮说。

  “单证是否齐全规范,能体现一个出口企业是否具有真实出口,其申报出口额是否符合实际等情况,是衡量退税申报是否符合批准条件的重要依据。”市国税局进出口税收管理科科长章力介绍,全面推广无纸化退税后,为保证企业更快捷地取得退税款,出口退税风险管理重心从事中转移到了事后环节,中小型出口企业相对大企业,在账务失实、信息错报、资料错漏等方面的问题更为凸显,若事后检查时发现会按规定予以退税收回,这对中小型出口企业来说是极大的代价。

  为此,市国税局从调整出口退税涉税风险管理模式入手,针对性地开展风险点提醒、内控引导等服务,帮助出口企业提升风险防范能力,避免因不必要的程序错误影响退税,应享尽享出口税收政策红利。

  “前两天听说一家企业因为境内货源地信息填报错误,按规定不但得提交国家税务总局交叉稽核信息,还重走了一遍海关、税务等全部退税相关程序,造成退税晚了一两个月。”台州市火鸟进出口有限公司负责人冯挺表示,他这才意识到,国税部门来辅导风险内控制度建设时,关于设置申报信息准确性审核岗位的建议有多实用和重要。

  “为全面提升出口企业风险防范能力,我们开展了内控机制建设辅导服务,做到至少为每一户新办出口企业下户1次、引导建成1个涉税风险内控系统、制定1张出口退税涉税风险点清单,同时面向其他出口企业接受辅导预约,推动企业高度重视并加大力度进行风险防范。”临海国税进出口税收管理科企业风险内控辅导小组成员陈加坚介绍,今年来,临海已有89户新办企业和29户预约企业享受到了风险内控建制辅导的服务。

  “目前出口经济还处于‘维稳’期,相对比较脆弱,因而我们非常重视并采取积极措施,解决中小型企业纸质单证规范性等影响正常退税的问题。”章力介绍,临海国税为此实施的风险点提醒、风险内控机制建设辅导等措施,主要基于事先、事中环节的正面引导。“相对于负面震慑,正面引导更人性化,也更能发挥税收‘护航’出口经济稳定向好的作用。”

  据统计,今年1至9月,我市实现出口总额1612400.82万元,共办理出口退税114092.16万元,同比增长17.50%。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利