您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]生态美、产业兴、人民富

2017年11月02日 09:19:33   来源:浙江在线-临海新闻网 朱婷 

  浙江在线-临海新闻网11月2日讯(浙江在线记者 朱婷)驱车行驶在尤溪镇连绵的山间,一面是峰峦在俯窥翠色,一面是溪流在潺潺涓涓,修竹与白云过眼,清风与鸟啼在耳。这样行驶了十几公里,到了江南大峡谷中段,素有“山间马代”之称的下涨村便映入眼帘。本以为会是影视作品中阡陌交通、鸡犬相闻的古村落,实景却让人眼前一亮——清爽的白墙,宽阔的广场,人文气息浓厚的村委会大楼,富有地方特色的民宿与农家乐,下涨村俨然已建设成了社会主义现代化新农村。

  凭借着当地得天独厚的旅游资源,2008年开始,尤溪镇开始扶持鼓励下涨村村民创办民宿和农家乐。如今,村内有民宿18家,农家乐6家。兴办农家乐之后,下涨村村民的年人均收入从2000元一跃升为2万元。通过近年来的全域旅游与精准扶贫深度融合,既发展了区域经济,又解决剩余劳动力的出路问题,下涨村走出了一条属于自己的绿色脱贫之路。

  朱银花家的农家乐就坐落在连通下涨村与尤溪镇镇政府的主路旁,紧挨着文化广场,进村后第一眼就能望见,商业选址最是得利。农家乐的房子是自家的,饭桌六七张,椅子齐整摆放。朱银花家还有一亩桃子和一些零散的菜地,农家乐一来客人,她就现场去自家菜地里摘菜,洗净切好,放进里屋烧饭用的农村老式柴火灶里,一顿爆炒,再端上来的就是一道原汁原味、口舌生香的农家土菜了。

  2007年江南大峡谷风景区开始全面开发之前,朱银花合家在外地打工。后来,当地政府推出一系列帮扶政策,大力支持旅游业及周边产业发展,下涨村也开始陆陆续续来了一些散客。但当大家尽兴游玩以后,却发现村里没有合适的就餐场所。瞄准这一商机,朱银花与家人一商量,回到了下涨,办起了现在这家农家乐,有来客就接待,没客便自家起灶。“金窝银窝不如自家狗窝。现在政策这么好,坐在家门口就能致富,谁愿意背井离乡?”朱银花一边逗弄着自家小孩,一边说道。

  “要不是农家乐建起来了,有了一份固定工作,现在的日子还不知道过成什么样子。”五六年前,村民潘星花的丈夫生了一场大病,从此不能行走,彻底丧失了劳动能力。远嫁到小溪村的女儿也养育着三个子女,辛劳之余根本无暇照料娘家人的生活。潘星花与丈夫的生活一度十分艰苦。村里兴办农家乐之后,手脚勤快的潘星花看到了工作的机会。她来到朱银花的农家乐,负责择菜、洗碗的杂活,已然三四年了,每个月都能领到千把块工资,供两口子生活已是绰绰有余。老板娘待潘星花也情如姐妹,生活上嘘寒问暖、颇多照顾,平日里相处十分和乐。做完活计的时候,潘星花便拉扯过一把椅子与大家一道坐了,在秋日下唠家常,畅谈这几年家乡的飞速变化,大家生活条件的节节高升。如今,下涨村文化长廊下的朱兰茵番薯庆糕已然成为该村的特色,做出了名气,做出了品牌,不仅游客要争相购买品尝,时不时的还会有尤溪镇和市区的饭店过来采购。能将生计做成生意,同样得益于这些年下涨村旅游行业的发展。朱兰茵早年的家境也很艰难,丈夫早早去世,家里有一双生活无法自理的老人。“婆婆腿部残疾无法行走,公公患有白内障,做过七次手术依然没有好转,处于近乎全盲的状态。儿子在路桥打工谋生,平时极少回家。”领了十几年的低保,朱兰茵说也想靠自己的双手挣一些积蓄。

  下涨村文化广场可说是村子的门面,进村的游客或上溯溪源、或深入村落、或拔脚回程,都要在此集合。平日里,广场旁的长廊也常有村民在此闲憩。朱兰茵和村里两个老姊妹一合计,在长廊里合伙搭了个卖番薯庆糕的摊子,现做现卖,一年到头无论晴雨从不收摊。

  记者的采访已接近尾声,朱兰茵又不慌不忙地蒸好了一笼香甜软糯的番薯庆糕,而远近的吃客早已在小摊边聚拢。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利