您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  纵横浙江  >  经济

[临海]今年前三季度我市十项主要经济指标综合排名台州第一

2017年11月02日 09:19:33   来源:浙江在线-临海新闻网 孙海康 

  浙江在线-临海新闻网11月2日讯(浙江在线记者 孙海康)记者昨日从有关部门获悉,今年前三季度,我市10项主要经济指标综合排名台州第一。其中财政总收入增长36.8%,地方财政收入增长26.2%,工业增加值增长13.3%,规上工业增加值增长14.3%,4项指标增速均居台州首位。

  裂变发展,产业是基础。今年以来,我市深入实施“产业强市”战略,紧紧抓住规上工业企业这个“牛鼻子”,实施“2513”龙头企业培育工程,不断做强做优实体经济,工业经济实现质量效益“双提升”。

  昨日,在浙江伟星新型建材股份有限公司生产车间,高精度全自动式注塑机流水线正开足马力,赶制订单。经过多年技改投入,企业产品生产高效稳定,全尺寸控制精确,塑化效果优良,质量大大提升。公司上市7年来,净利润年复合增长率25%以上;今年1至9月,公司实现销售收入近26亿元,净利润5.5亿元,均保持了20%以上的增长。

  十九大报告提出建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,这就意味着制造业将进入“重质”“重服务”“重创新”的阶段,而“加快建设制造强国,加快发展先进制造业”“支持民营经济发展,激发各类市场主体活力”等一系列提法,更让企业备受鼓舞。面临新机遇新挑战,我市企业加速谋划新一轮发展,不断推进智能制造,以创新引领市场,以创新驱动实现企业新一轮转型升级。

  市经信局局长徐军告诉记者,今年前三季度,我市工业经济延续高质量、高增速的强劲态势。1至9月,我市实现规上工业总产值682.8亿元,增长24.7%,比去年同期高16.1个百分点;规上工业增加值141.04亿元,增长14.3%,比去年同期高7.7个百分点,总量、增速均居台州第一。

  新时代开启新征程,在十九大精神指引下,我市对抓好经济发展也提出了新的更高要求,力争通过5年努力,培育年销售收入500亿元以上的企业2家、100亿元以上5家、50亿元以上10家、10亿元以上30家。截至目前,拟列入培育企业38家,前三季度,实现产值405.5亿,增长52.9%,占全市规上产值的59.4%,对规上工业经济加速跑起到了明显的拉动作用。

  裂变发展,项目是支撑。今年,我市以“百大项目、百团攻坚”行动为抓手,拉高标杆,争先进位,全力以赴抓大企业培育、大项目推进和大平台建设,转型升级积聚了“新动能”,项目建设跑出了“加速度”。今年共集中开工9次110个项目,总投资973亿元,项目数和投资额均居台州第一。

  吉利汽车临海产业园(30万辆)扩建项目,总投资32.6亿元,去年12月12日开工建设,目前已实现20万辆产能的阶段性目标,比原计划提前三个月,不断刷新着“临海速度”。到今年年底,基地生产规模翻番,产值可达到200亿元。到2018年底,将形成30万辆整车生产能力,预计每年可实现销售收入330亿元、入库税收15亿元以上。

  规划面积3.5平方公里、总投资300亿元的临海国际医药小镇成功入选浙江省第三批特色小镇创建名单;首期启动的华海制药科技产业园项目,计划投资100亿元,10月17日正式签约,目前土地成功摘牌,接下来将进行实质性动工,建成后年产值可达420亿元、税收40亿元。

  下阶段,我市将着力解决经济发展中不平衡、不充分的矛盾,走好新时代的临海科技新长征,以发展实体经济、提高供给体系质量为主攻方向,不断做强做优实体经济,推动我市裂变发展、跨越赶超。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利