您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

“中国好人”张成良带母亲来长兴感受原生态

2017年10月30日 09:40:41   来源:浙江在线-长兴新闻网 施芳 

  浙江在线-长兴新闻网10月30日讯(浙江在线记者 施芳)逐渐走低的气温让人感觉到了秋高气爽的舒适,这时节,最适合走出家门去贴近大自然、感受大自然。

  上午十点左右,小柏线上,一辆白色浙A牌照的房车,正朝着八都岕里开去。

  开车的是一名年过半百的中年男人,张成良,副驾驶上,穿着玫粉色上衣的银发老太太看着车窗外的风景,时不时笑着和张成良分享窗外所见。这是张成良的母亲。一眼看去,两个人都笑呵呵的,让人感觉容易亲近。

  这不是张成良第一次带着母亲外出游玩了。在杭州,张成良是一位名人了,公益和孝顺,是别人对他称赞最多的。

  事业有成的张成良热衷于做公益,远至索马里、近到杭城,都有他做公益的身影,他曾获第三届中国公益节“2013最佳公益精神奖”、新华社“中国网事·感动2015”第一季度网络人物等荣誉,事迹被中国中央电视台、索马里国际电视台、伊朗国际电视台、浙江卫视、江苏卫视、新华社、浙江日报、杭州日报等数十家国内外媒体报道。被誉为“中国好人”的张成良,努力把公益和孝顺,融入了自己的生活。

  张成良年幼时,家庭贫困,父亲对母亲“等以后日子好了,我们就到处走走”的承诺,直到父亲去世都没能实现。但是这却深深刻进了张成良的心里。

  除去做公益,张成良花了大量时间陪伴母亲出门“看世界”。

  母亲年纪大了,要带上她出门游玩,就要做好各种准备。张成良还专门购置了一辆房车,里面布置得非常舒适,还配备了必要的医疗设施,就此开启了“带着母亲环游世界”的旅程,到如今已经去了十几个境外国家,“每次外出,看见母亲沉浸在旅行的快乐中,是那样开心,我就觉得我做对了!”

  除了走出国门,张成良还一直带着母亲走遍全中国。在今年8月之前,张成良和母亲已经走遍了国内除西藏之外的所有省(自治区)。8月的西藏之旅,张成良终于完成了带着母亲玩遍全中国的梦想。

  回到杭州后,闲不住的张成良和母亲经过休整后,想找个地方赏秋。

  “一直喜欢原生态的地方,我就在论坛上看,发现长兴八都岕这里很多人推荐,而且秋天正是观赏的时候,我就和母亲说了,母亲一听就想来,于是趁着休息天就来了。”张成良笑说。

  车一路开进去,路边有一些落叶树掉下的树叶,还有树木在道路两边投下的斑驳阴影。轧过这些阴影,张成良的车子已经驶入方一村。

  这是张成良的房车停下的第一站。方一村是八都岕景区的核心区域,走在方一村的树林间,树叶刚开始黄,没能见到秋叶飞的景象,但是一路而来的自然风景,已经让张成良颇为满意。“比较原生态,人工的痕迹很少,路边一片银杏林看上去很有感觉。”张成良和母亲都有喝茶的爱好,银杏林下支起桌子,品一壶茶,“很悠闲的。”

  走出银杏林,银杏、红薯干、笋干,其他各色农家特产,路边农家的热情吆喝吸引了兴致满满的张妈妈。

  张妈妈年轻的时候也吃过银杏,“印象中银杏很贵,那时候还会去捡树上掉下来的银杏来吃。问了农家,比我想象中便宜,买了10斤,回去弄来吃。”当然,两人现场也忍不住尝鲜。

  边上有村民支起了铁丝网烤银杏,张成良买了几串,和母亲一起尝起来,还是记忆里烤银杏的味道!“我听说银杏一次不能吃超过10颗,是这样的吗?”一边吃,张成良和村民寒暄起来。

  村民是当地人,乡里乡亲都说长兴话,听了张成良的话,用不甚标准的普通话回答:“就是不能一次吃太多,也不定就10个,白果吃多了也会‘醉’的,就跟喝酒一样。火烤烤吃了香,还可以做菜,烧老鸭汤、鸡汤都可以放点进去,烧的时候把里面的芯去掉,味道好一点。”“村民都很热情啊,而且很朴实,没什么商业氛围,像我这样喜欢走走看看感受大自然、原生态的人是很喜欢这样的地方的。”原生态的环境、淳朴的村民,张成良喜欢的元素,这里都有。

  小憩后继续前进,张成良的车子一直开到八都岕深处,沿线是小村庄,村民不时走过,不管是沿着大路,还是从村庄的小路看进去,真正让张成良惊讶的是随处可见的银杏树。

  在论坛咨询时,最初吸引张成良的是“十里古银杏长廊”的说法和照片,但即使已经在来的路上,他其实也没有抱太大的心理预期,随着一路深入,他的心情一步步高涨,“一路进来,两边都有银杏树,开进来估计都超过十里了,我们开得慢,一边开一边看还是很舒适的。”

  一路慢悠悠的车终于开到了八都岕最深处、大岕口村柏家自然村,对喜欢走走停停、看自然风景的张成良和母亲来说,这一天的长兴之旅,很快就要迎来返程,但是旅游远远没有到终点。

  “我母亲说了,还要来的,这次我们来早了,下次来希望看到更多叶子黄了。”张成良说着,停顿了一下,“大公园(即方一村古银杏公园)那里在修路,希望在叶子黄之前可以修好,进来的路不宽,弯弯曲曲蛮有趣味,但是修路也影响了一些游玩体验。”

  结束旅程返杭,张成良又强调:“和我母亲说好了,还要再来的,朴实的村民也好、原生态的风景也好,都要再来看看!”

编辑:钦佩佩

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利