您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  食美浙江

[临海]313羊庄:来自大草原的烀羊肉

2017年10月13日 09:28:07   来源:浙江在线-临海新闻网 李萍娟 

  浙江在线-临海新闻网10月13日讯(浙江在线记者 李萍娟)说起内蒙古,很多吃货都会立刻想到羊肉。殊不知,相对于大块烤全羊的酣畅淋漓,还有另外一种较婉约的吃法,那就是铁锅烀羊肉。而这个特色美食现在在咱们临城也能即时享受得到。本期小编将走进313羊庄,给各位喜羊肉的吃货们隆重推荐来自大草原的羊肉。

  羊肉虽是不少食客心头好,但每每提及,美中不足的就是其膻味。不过走进313羊庄,却丝毫闻不到羊膻味,充鼻的只有店门口“滋滋”冒油的烤羊排香气和羊肉火锅翻滚的清香。店内墙壁上装饰的蒙古包壁画和文字无不体现这家餐厅的文化主题,视觉上也显得大气开阔。整个餐厅没有过多的装饰颜色,主要就栅栏隔断的木色,以及垒成灶台样式的餐桌红砖色,一口闪闪发光的大铁锅放在桌中。有限的空间里精心摆放着各种绿植。顶部则是吊着明亮的马灯,天花板则是非常用心地设计成蒙古包内云纹的装饰图案,一眼望去,充满了内蒙古风情。听着餐厅悠扬的蒙乐,深吸一口气,每一个羊肉的香味分子都触动着你的嗅觉神经。

  在313羊庄吃羊肉,来到这里,羊排、羊脖、羊腿、羊蝎子等明档自选,食客可以根据自己的喜好挑选,然后直接上秤称重,交给师傅现洗现切。小编跟小伙伴挑好肉便选了个靠窗的位置坐下。桌上已经摆上了店家的秘制蘸料,小编看了一下里面有:辣椒,葱花,香菜,芥末,韭菜花……很多吃羊肉的地方都少不了麻酱,而313家并未发现,说明店家对自己的羊肉非常自信,只为保证羊肉本身的鲜香味道,可以在第一口品尝到最纯正的鲜羊肉。

  在小编垂涎欲滴的眼神中,大厨终于端上了肥瘦相间的生羊排,以及各种秘制配料、鲜蔬,准备开始烀羊肉。所谓烀羊肉其实就是食物放在加少量的水的锅里,加热使食物变熟。

  首先下锅的炒料里有枸杞、番茄、龙眼、党参和红枣,看似完全搭不上边的“奇妙配料”却在翻炒中顿生诱人的香味。随后一大盘羊肉不进行任何煸炒直接冷水下锅炖制。听老板介绍,只有真正好的羊肉才敢这样直接用清水煮。

  随着羊肉和红枣桂圆等在锅底翻滚浮沉,10分钟左右便尝到了第一口汤,乳白清透少油花,一口鲜香四溢至身体里的每个细胞。让小编惊讶的,一丁点膻味都没有,只有那种清清淡淡的羊汤香味。几口下肚后腹内许久温热,不愧是暖胃之尊。据介绍,313羊庄讲究烹制后,十五分钟喝汤,二十分钟吃肉。第一碗头汤主要保留原汁原味,第二碗根据个人喜好适量添加香菜末、精品葱花并加以搅拌,鲜而不俗。而第三碗则是添如内蒙古野生韭菜花,品味来自大草原的独特美味。

  “吃羊肉能促进血液循环,达到暖胃、滋补身体的效果。”店主介绍,店里所有的羊肉从内蒙古锡林格勒盟空运到临海。这些“饮山泉,食羊草”的小羔羊因为肉质嫩,膻味小,可以直接清水下锅。连喝三碗汤后,小记身上出了细细的汗,五脏六腑却是说不出的舒服。挑一块带骨羊肉仔细咀嚼,不腻不膻,肉质果然柔软细腻、丰盈鲜美。再夹几块肉弄点蘸料,瞬时间打开新一轮味觉风暴。调料都有属于它自己的性格和特点,就由食客们自行挑选与之匹配,每一份都能收获不一样的惊喜。几筷子肉下肚,小编已经心悦诚服地对羊肉路转粉。

  吃罢炖煮的羊肉,“滋滋”冒油的羊肉串更让人把持不住。313羊庄的羊肉串是用挂炉烤的,360度高温消毒,烧烤时羊肉的油脂马上滴落,没有油脂的反复浸润,锁住水分的同时把调料和肉完美的融合在一起。一个肉串一两多,焦黄冒着热气,蘸了白芝麻、粉料,咬一口,满嘴都是肉。不过小遗憾的是,因为食材限制,313羊庄的羊肉串每桌按人数限量,让人愈加迷恋。

  天气渐凉,三五好友相聚,点上三四斤羊肉,杯觥交杂中度过一段惬意的休闲时光,不失为最佳享受。

编辑:吴佳

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利