您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

红曲迎风十里香 留在缙云山水间的“醉”文化

2017年10月13日 09:25:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 刘伟民 

  缙云民间酿造的红曲酒,也不知是什么原因,在漫长的发展过程中,竟演变成了文化。

  酒与文化联系在一起,不知是不是与文人爱喝酒有关?中国古代喝酒的文人可不在少数,如李白、白居易、杜甫等。李白的《将进酒》已是千古名唱,其中的“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”是何等的豪放洒脱?

  杜甫的《客至》有诗云:“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅。肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”,从中能够看出,当时的人们,即使生活清贫,但酒在人们日常生活中所占的位置,还是很重要的。就连为官为人皆有口碑的白居易都说“身后堆金拄北斗,不如生前一樽酒”。还有李清照的“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处”。

  文人的这些或关于自己或关于他人的作品,或多或少体现了当时的酒文化。当然,中国的历史上,不止文人爱喝酒,武夫也爱喝酒。这些,电视上是经常能看到的。出征前、战争胜利后,都是大碗喝酒、大口吃肉。出征前叫壮行酒,胜利后叫庆功酒,那酒喝得是豪气十足、潇洒透顶呀!与文人喝酒大不相同,充满了阳刚之气。但是喝酒误事的也不在少数,像张飞就是一个典型的例子。他因醉酒打人,被人算计,不仅仅把城池给丢了,还把命给丢了。难怪古代也经常出现禁酒的事。

  现代的科学证明,喝酒适量能促进血液循环。但这个量是很小的,好像一个人一天中只能喝一到两小杯。

  缙云民间传说:最早的酒是轩辕黄帝在缙云仙都炼仙丹时发明的;我们现在酿酒和药用的红曲米是缙云人马康发明的。

  事实我国利用红曲菌酿酒的历史悠久,从汉代起就用它制曲。汉末王粟诗赋“七释”中有“西旅游梁,御宿素粟,瓜州红曲掺揉相半,较滑膏润,人口流散”的记载,证明当时已有红曲并用它作红饭或腐乳了。

  据查证,红曲的食用记载,最早见于五代陶谷撰写的《清异录》之“酒骨糟”条:“孟蜀尚食掌食曲一百卷,有赐绊羊,其法:以红曲煮肉,紧卷,石镇,深人酒骨腌透,切如纸薄,乃进(注:酒骨,即酒糟)”。宋胡佰的《曹溪渔隐丛语》有“江南人家造红酒,色味两绝”。李之仪的《姑溪居士集》中有“红糟笋”之描述;苏东坡的诗中有“剩余故人寻土物,腊糟红曲寄鸵蹄”;他的诗词中有“夜倾闽酒赤如丹”,“有兴欲倾红曲酒”;南宋阮阅亦有“尽沽江酒夕阳归”(江,即江西)等赞美诗句。

  缙云红曲酒因用料讲究,酿制工艺为历代先人不断探索的沉淀,故既传统又科学。因而历来以质地醇厚,色泽清亮,口感清香绵长,且有医疗保健作用而著称。

  据查证,元代宋伯仁的木刻本《酒小史》,收录名酒有:春秋椒浆酒、西京金浆醪、杭城秋白露、相州碎玉、蓟州薏苡酒、金华府金华酒、高邮五加皮、长安新丰市酒、汀州谢家红、南唐腊酒、处州金盘露、黄州茅柴酒、燕京内法酒等14种。其中“处州金盘露”即缙云红曲酒,当时处州即称为缙云郡。

  据查证,一千多年前明代李时珍《本草纲目》(酒)就有提到处州“金盘露”酒的药用价值,当时处州就是指缙云郡,南宋时期御酒师就是缙云人,南宋三大宝:御酒、官窑、雅扇。(南宋户部尚书(管后勤)缙云舒洪人)。本草纲目谷部第二十五卷谷之四红曲酒:治腹中及产后瘀血。红曲浸酒煮饮。

  南宋朱翼中的《北山酒经》是一部制曲酿酒的专著,记述了当时酿酒工艺的发展和改进。红曲的发现和应用是宋代制曲酿酒的一个重大发展。

  我国古代有明确记载着红曲菌医疗功效的药书,可以追溯至元朝吴瑞所著的《日用本草》所叙之“红曲酿酒,破血行药势”。同时代的饮膳太医忽思慧在《饮膳正要》中则说,红曲“健脾、益气、温中”。其后的药书如《本草衍义补遗》、《本草备药》及《医林纂要》等均有红曲药效之记载。《本草纲目》也记载“红曲主治消食活血,健脾燥胃。治亦白痢,下水壳。酿酒破血行药势,杀山岚瘴气,治打扑伤损,治女人血气痛及产后恶血不尽”。近年出版的《中药大辞典》将红曲的主要药效归纳为“活血化瘀,健脾消食,治产后恶露不净,瘀滞腹痛,食积饱胀,赤白下痢及跌打损伤”。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利