您当前的位置 : 浙江网闻联播  >  悠游浙江  >  风情

气象科普 “泰利”送清凉 台风知识知多少?

2017年09月15日 08:41:00   来源:浙江在线-中国缙云新闻网 通讯员 高瑜 

  浙江在线-缙云新闻网9月15日讯(浙江在线通讯员 高瑜) 受今年第18号台风“泰利”的影响,缙云最近雨水增多。受其外围环流影响,缙云今天阴,部分有阵雨;明天阴转多云;后天多云。今天白天最高气温27℃;明天早晨最低气温22℃。

  9月15日06时缙云县气象台发布台风消息:今年第18号强台风“泰利”今天05点位于距离缙云偏东方向大约434公里的洋面上,也就是北纬27.8度,东经124.4度,中心气压940百帕,近中心最大风力15级(50米/秒),预计“泰利”将以每小时8公里左右的速度向北偏东方向移动,强度维持。

  16日台风残留低压并入高空槽在浙北沿海北折出去,有弱冷空气渗透,缙云阴转多云;17日台风影响结束,多云天气。

  提起台风,我们都不陌生,但是关于台风的科普知识,大家真的了解吗?

  热带气旋的等级划分:我国将西北太平洋上的热带气旋,按其中心附近底层最大平均风速(力)大小划分为6个等级,台风为热带气旋的一个等级。为方便说明,常将“热带气旋”直接称为“台风”。

  台风发展的过程:台风的初级阶段为热带低压,从最初的低压环流到中心附近最大平均风力达到8级,一般需要2天左右,慢的要3~4天,快的只要几个小时。再发展阶段,台风不断吸收能量,直到中心气压达到最低值,风速达到最大值。而台风登陆陆地后,受到地面摩擦和能量供应不足的共同影响,台风会迅速消亡。

  台风的内部结构:台风是一个深厚的低压系统,中心气压很低。在低层,有显著向中心辐合的气流;在台风顶部,气流主要向外辐散。台风眼区由于有下沉气流,通常是云淡风轻的好天气。

  登陆点并不意味着一定是灾害最严重的地方:台风主要通过伴随而来的大风、暴雨造成灾害。单从台风登陆点很难判断周围影响的具体情况,必须结合台风结构的变化、天气系统的配合、地形地貌的不同,才能分析出具体影响。

  一般来说,台风行进方向的右侧,风会更加猛烈。比如太平洋上的台风由东向西移动,台风北边的风可能更大一些。降水的分布受外部条件影响很大,分布更不均匀。

  台风在北半球是逆时针方向旋转,它的右半边的风向与行进方向一致,风速得到加强,造成危害更大。

  如何判断台风是否远离:当风雨骤然停止时,有可能是进入台风眼的现象,并非台风已经远离,短时间后狂风暴雨会突然再来袭。此后,风雨渐次减小,并变成间隙性降雨,慢慢地风变小,云升高,雨渐停,这才是台风离开了。如果台风眼并未经过当地,但风向逐渐从偏北风变成偏南风,且风雨渐小,气压逐渐升高,云也逐渐消散,这也表示台风正远离中。

编辑:陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利