• 【特别策划】2016中国·平湖西瓜灯文化节
  • 南江杯机器人比赛
  • 您当前的位置 : 浙江网闻联播 > 特别推荐

    农民工返乡创业 如何主动寻找“三个支点”?

    2017年03月17日 08:54:37    来源: 浙江在线-中国缙云新闻网 丁南森  

      浙江在线-缙云新闻网3月17日讯(浙江在线通讯员 丁南森 )近年来,各地从实际出发,为农民工和农民企业家返乡创业搭建好各种平台,一批返乡农民工在农村广阔的天地里重新找到了自己的位置,其中多数能主动寻找空间再就业,尤其在创新农业经营体系,发展适度规模经营,努力提高农业生产率和农业发展水平上,成为当地农业、服务业、加工业等重要力量,为地方经济持续健康发展注入新动力,这是农村就业、创业和创新的一种新动向、新力量,让人振奋。

      返乡农民工的类型。据笔者与167名返乡农民工的当面对话或对其书面向卷调查,疏理统计后表明,发现返乡农民工主要有四种类型:

      第一种是在外创业有成他们在外面的世界闯荡多年,已有技术,有视野,有经验,也有一定的资金积累。但他们想返乡找适合自己的新空间、新项目进行投资,为助推家乡“绿富美”发展作出新贡献。他们已胸有成竹、理清思路,确定新的奋斗目标,思想也相对稳定。第二种是产业有待转型。他们在外虽然事业有成,但面对市场新变化、新需求,产业有待转型,想回乡寻新机遇,进行二次创业。他们正在思考中。第三种是在外创业未成。因缺乏技术特长和管理能力,企业不能正常运转,想回家从头开始。但目前正处在迷茫中。第四种是缺乏对自己的正确定位。思想浮躁、情绪不稳,一会捉蜻蜓,一会捉蝴蝶,跳槽较多,流动性大,就业难,只好返乡找事干。从年龄看,上述创业成功者都在35-50之间;创业不景气的,几乎在35岁以下。从文化程度看,成功者都在高中以上文化,且多数有大学文凭;不景气者相对文化文凭较低。从性格气质看,成功者有勇气、能吃苦、善管理、重诚信,而且大胆创新;而不景气者对前面五种优点都有不同程度的折扣。

      返乡农民工四种类型说明什么。一是情况各异。上述四种类型反映出返乡农民工不同的个体条件和素质,即思想心态、精神状态、“第一桶金”的存活量的差别,以及不同的要求、需求等。二是步伐不可能一致。有的已看准项目,在启动上马中;有的在积极主动分析市场和新项目筛选中;有的在观察思考和等待机会中;还有的资金不缺思路短,或思路不清资金有等不同状况。三是需要重新熟悉情况。农民工外出数年后,对本地情况减少了接触,对当地政策不够了解,而受城镇生活、工作节凑等气息熏陶却有增无减。所以,他们返乡后如何找准市场亮点和创业的切实点,需增加交流了解,同时冷静地分析,进而正确给自己定位,并形成清晰的思路,才能尽快进入再就业、创新业的角色。

      寻找“支点”加快实现创业梦想。物理学中所说的支点,是指杠杆绕着转动的点。所以支点的作用力很关键。现实工作生活中,也要寻支点,是指抓主要矛盾和矛盾的主要方面。这里所说的寻找支点,是说返乡农民工加快实现创业梦想的思维方法和着力点。从很多成功的案例和失败的教训来看,农民工返乡创业,仅仅有钱和有技术还不够。一次成功的创业实践,往往是那些善于借政策之利,依环境之便,行市场之用者。可以说,政策与市场及软硬环境,是农民工返乡创业成功与否的几个重要支点。有了这些支点,就有了创业路上的天时、地利和人和。为了使返乡农民工能尽早明确创业目标,笔者认为在大众创业、万众创新的热潮中,返乡农民工要主动出击,寻找“三个支点”,以加快实现自己的创业梦想。

      一是“软” 支点。即交流构通和学习的平台。近年缙云召开主题为“返乡创业,共话发展”,借力“互联网+”信息技术发展现代商业,鼓励外出创业人员、大学生和退役士兵等人员返乡创业的农村电商大会。大会“重头戏”之一的“互联网+三农”和“新梦想·新生活”两个高峰论坛、专家面对面服务农村电商的“互联网技术应用解答会”,缙云电商自创的“缙云烧饼VS缙云爽面”的草根对话,“缙云电商年代秀”等节目,专家和电商“佼佼者”,与正在探寻或从事电商业的农村青年及返乡农民之间,形成如何用活政策、用好信息、理清创业思路的大交流。

      还有近年缙云创客学院举行揭牌仪式和陆续的几次交流会,一批优秀企业家创业导师,跟返乡农民工讲述了他们具有专业性、实践性和导向性的创业故事、成功经验,为返乡农民工提供了一个交流创新思想、激发创新灵感、培养创新思维,最终实现创新创业梦想的又一个新载体。返乡农民工要主动争取参与类似的载体,主动接触行家和创业有成者,向他们学习,与他们交朋友,听听他们的建议,受到他们的幅射和影响,形成“近朱者赤”。并 以此为支点,从中了解更多的信息和知识,进一步拓宽自己的创业思路,并拥有良好的启动与成长空间,形成营造激发创业的新动能。

      二是“硬”支点。所渭“硬”支点其实是有利创业者方便创业的硬件建设和平台。近年缙云政府投资1亿多元,先后在壶镇、舒洪、七里等地建起电商大平台,全县形成“三角式”电商网,使数千名无业待业和返乡农民工走上电商路。同时每年投资500万元,培训烧饼师傅。去年缙云又协调农业、水利、国土、林业等8个部门和乡镇街道联手。在全县范围内,寻找确定地形开阔、水资源丰富、交通便利、离居民区远、有林带屏障等“五脏俱全”的养殖区块14个定点,并投入100多万元做好水、电、路“三通”,然后引导返乡农民工创新业,有8户重点户共投入1800多万元实行定点养殖和美丽牧场建设,在全市达到“三个率先”。去年舒洪镇在姓王村,建总建筑面积4352.3平方的爽面博物馆,目前已完成一期主体工程。它的建成将进一步拓宽爽面销售渠道,助农增收。

      ……

      乡村美景、优质绿色农产品和富有魅力的乡土文化,都是农民创业创新的“资源库”。返乡农民工要因地制宜挖掘农村的优质资源禀赋,瞅淮当地的特色,并积极对接政府建设的创业平台,寻找适合本人的发展空间,作为发挥自己特长优势的“硬”支点,创业潜力就将得到极大激发,使自己加快发展。

      三是“临时”支点。全面建设小康社会,农村“弱者”的“家门口平台”其重要性显得十分突出。缙云共培育经纪人373人,以妇女为主体的加工队伍达4.2万人,遍及全县18个乡镇(街道)、240个行政村。返乡农民工一时未能找到新项目的,要先参加这个无投资、无风险、技术简单易掌握,而且当天参加就有收入的“家门口平台”暂时就业;并以此为依托,作为“骑驴寻马”、捕捉信息、全面分析,确定项目再就业、再创业的临时支点。这样一方面有利保持返乡农民工思想稳定,同时避免他们浪费时间和劳力,并增加收入。

      总之,通过寻找“三个支点”,有利从被动变主动、从迷茫变清晰、从盲目变精准,推动多渠道培育返乡农民们健康成长,促进他们早明确目标,早理清思路,早落实就业。

    编辑: 陈革林

    网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

    © 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利