• 【特别策划】2016中国·平湖西瓜灯文化节
  • 南江杯机器人比赛
  • 您当前的位置 : 浙江网闻联播 > 时政浙江 > 县市区发布

    新昌:诗词入城来 润物细无声

    2017年03月16日 14:36:03    来源: 浙江在线-新昌新闻网 记者黄婉晶 俞颖颖  
     
     

      浙江在线-新昌新闻网3月16日讯央视的《中国诗词大会》让原本阳春白雪的古诗词闪亮大众视野。“新昌的街头巷尾其实也藏着不少古诗词。”最近,不少市民发现,在景区、公园等公共场所,不经意间就会邂逅不少诗词元素。“想不到新昌还挺有‘文艺范儿’呢。”

      “新昌是唐诗之路的精华地段,城市园林绿化中引入古诗词正是为了体现新昌的这个文化符号。”县园林绿化管理局副局长丁炯在接受采访时表示。

      而新昌文史专家唐樟荣将这些诗词加以整理,在微信朋友圈推出了“一周一首新昌诗”专题,格外受欢迎,目前已有出版社联系出版事宜。

      街头巷尾藏着百余首诗词

      “天姥三重岭,危途绕峻溪。水喧无昼夜,云暗失东西。”这是唐朝诗人李敬方所写《登天姥》的前四句,用近乎白描的手法写他登天姥山的景象。如今,和其他10多首描写新昌山水景色的诗词一起,这首《登天姥》出现在新昌江滨公园七星段(即七星公园)里的一块景观石上。

      “选的都是和新昌山水有关的唐诗。”丁炯表示,七星公园小品和景石上都写有不同的诗词,加在一起共有10多首,除了大名鼎鼎的《梦游天姥吟留别》外,也有宋朝词人范仲淹写的《南岩》等诗词。

      除了七星公园,南明街道湖莲潭公园里还有21盏唐诗灯,环湖而建。丁炯告诉记者,这些唐诗灯是在2013年建成的,灯的四个面上都有一首唐诗。

      采访中,记者发现,新昌在对人民路石城路路口、南坑东路路口的两个路廊进行升级改造时,就曾引入唐诗元素,两个路廊地面的石板上都刻有和新昌有关的唐诗。居民、游客在路廊里小憩时,目光常被这些诗句吸引,

      此外,中国茶市里也有诗词,“藏”在茶市里的诗词大都是与茶有关的。在中国茶市二期的栏杆上,题刻着“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”“山寺碧溪头,幽人绿岩畔。夜火竹声乾,春瓯茗花乱。”等清雅的茶诗。

      记者在大佛寺景区也见到了不少应景的唐诗。唐代孟浩然《腊月八日于剡县石城寺礼拜》、李白的《石城寺》等名家诗词就出现在景区佛心广场处。“大佛寺是唐诗之路的重要节点,到过这里的诗人有很多,留下了不少诗词,这些只是其中很小的一部分。”大佛寺景区工作人员告诉记者。

      同时,记者发现,新昌的不少墙绘也融入了古诗文元素,出南门,沿南复线一路走去,道路两侧的村居墙面基本已被清雅的山水画装饰一新,“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”“此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中”等气势磅礴的诗句跃然“墙”上,把南复线妆点成了一条名副其实的“唐诗之路”。

      “一周一首新昌诗”将编辑出版

      事实上,藏在街头巷尾的近百首唐诗只是新昌灿烂诗词文化的其中一小块。早在20多年前,“浙东唐诗之路”的提出者新昌人竺岳兵研究发现,《全唐诗》里收录的2000余位诗人中,有450多位来过新昌,留下了1500多首唐诗。那么,除了唐朝,其他朝代的诗人有没有到过新昌、写过和新昌有关的诗文呢?

      2013年,新昌启动重修《新昌县志》项目,时任新昌史志办主任的唐樟荣全程参与了这项重修活动。在此过程中,唐樟荣发现,历代的《新昌县志》中除了记载新昌的历史之外,还收录了不少当时诗人留下的诗篇。“万绿阴中一径斜,高低楼阁是仙家。汲泉煮茗坐来久,马上西风吹雨花。”唐樟荣说,这首《鼓山真圣观诗》是明朝的黄璧写新昌鼓山真圣观的,收录在《万历新昌县志》中。

      去年,唐樟荣决定将这些与新昌有关的诗词佳作进行整理、加上注释,在微信圈进行推送,《鼓山真圣观诗》成为第一首被推送的诗词。让唐樟荣意外的是,“一周一首新昌诗”在朋友圈极受欢迎,点赞、评论的朋友特别多。截至目前,唐樟荣已经在自己的微信朋友圈介绍了120多首与新昌有关的诗词。

      之后,有朋友给唐樟荣提建议,让他把这些诗词编辑成册。之后,果然就有出版社前来联系出版事宜。“126首诗词将首先交付出版。”唐樟荣在接受采访时表示,126首只是一个节点,接下去他还将继续在自己的朋友圈发布“一周一首新昌诗”。

      班竹村计划打造“唐诗文化特色村”

      “我爱班竹村,花野得真意。虽非仙人居,恰是仙人地。”在南明街道班竹村,游客可一边漫步,一边感受班竹古村深厚的文化底蕴。行走村中,随处可见诗词元素,仿佛随时可以与千年前的诗人对话唱和,引发无限遐思。村口的文化墙上,题写着与班竹村相关的诗词、绘画,1000多米长的“唐诗之路”两边,400多首描写班竹村的诗歌镌刻在石上,这么算下来,班竹村是全县唐诗元素最多的地方之一了。

      班竹村是古代天姥、天台、临海古驿道上的重要村落,位于天姥山主峰班竹山西山麓。1500年前,才华横溢的谢灵运被逐官还乡,郁郁不得志的他开始纵情山水。也是从那时起,“壮志郁不用,须有所泄处”的他,第一次慕名来到了天姥山,还自创了一双木制的“谢公屐”,写下了著名的《登临海峤》等多首诗。如今,新昌境内保存最好的一段谢公古道就在班竹村。

      “村里几年前就已经收集整理出一大批与班竹村有关的历史典故和民间故事,挑选了四百多首古诗刻在文化墙上,去年,还举办了一届唐诗文化节,我们的目标就是依托‘唐诗之路’上的各项文物古迹,打造唐诗文化特色村。”班竹村党支部书记章必才告诉记者。

    编辑: 程哲

    网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

    © 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利