• 【特别策划】2016中国·平湖西瓜灯文化节
  • 南江杯机器人比赛
  • 您当前的位置 : 浙江网闻联播 > 纵横浙江

    德清:家里来了对斑鸠“夫妇”

    2017年03月16日 09:05:17    来源: 浙江在线-德清新闻网 | 记者 董华  
     
     

      浙江在线-德清新闻网3月16日讯(浙江在线记者 董华)“一对鸟儿在我家阳台上安了家。”最近,市民徐先生为家中来的一对“不速之客”而兴奋不已。

      徐先生家住武康都市桃源小区。不久前,他去家中南侧阳台浇花,惊喜地发现,其中一盆铁线菊上趴着一只鸟儿。徐先生再仔细一看,铁线菊被扒开后,铺上了枯枝叶,成了一个简陋的鸟巢。虽然铁线菊被破坏,但徐先生并不生气,反而觉得挺有意思,还顺手拍了照片,不再打扰。

      第二天,徐先生又有了新发现,鸟窝里竟多出了两颗蛋。“蛋是白色的,跟鸽子蛋差不多大。”徐先生形容说。这时他才明白,原来鸟儿是来安家产子的。

      徐先生顿生好奇,按着照片去网上查,发现原来这鸟儿叫珠颈斑鸠。“我看网上资料说,珠颈斑鸠通常为一夫一妻制,通常由雄鸟寻找合适的地方,再带雌鸟去选,选一个双方都认为合适的地方,一起筑巢繁殖,一年繁殖二到三次,繁殖期是4~10月份。”徐先生说。

      果不其然,有一天下午5点多,另一只斑鸠飞来了。徐先生在屋里悄悄观察,只见原先趴窝的斑鸠小心翼翼地起身,露出身下两颗白色的鸟蛋,这时两只鸟儿相互发出声音,“交流”了十几秒后,趴窝的斑鸠呼扇着翅膀飞走了。接过孵蛋的任务,刚飞来的斑鸠谨慎地观察了四周,然后慢慢趴下,重新把鸟蛋藏在肚子下。

      “我也分不清雌雄,‘小两口’就这样轮流值班,特别负责任。”之后,徐先生又连续观察了几天,虽然没再看到“交班”的情景,但鸟蛋总有鸟儿守护,没被独自留在窝里过。为了不惊扰这对斑鸠“夫妇”,徐先生总是在一旁悄悄观察,还为它们拍下照片。“孵化期为15~18天,我估计还有一个多星期小斑鸠就会破蛋而出。”徐先生满是期待。

    编辑: 兰兰

    网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

    © 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利