您当前的位置 : 浙江网闻联播 > 纵横浙江 > 社会

嵊州80后大学生引进黑山羊 回乡当起“牧羊人”

2017年03月15日 08:50:48    来源: 嵊州新闻网 记者 张峰  

  浙江在线-嵊州新闻网3月15日讯(浙江在线记者 张峰 )吕科锋是贵门乡雅安村的一名80后,毕业于计算机专业的他选择了在家乡创业。2012年,吕科锋从云南、贵州引进了黑山羊,从此走上了放养黑山羊之路。昨日,当记者来到贵门乡雅安村时,在这青山绿水间,传来了羊咩咩的声音,这就是与普通羊不同的黑山羊。

  “选羊的时候,要看眼睛都是非常清澈、清亮的,前胸要宽,身体要长,脚要高,还要看尾巴,如果尾巴处是油亮的,就说明这只羊非常健康。”听吕科锋娓娓道来,看得出他已是行家里手,不过这些知识储备都是他自学而成的。吕科锋毕业于浙江大学城市学院,学的是计算机专业,从互联网到农业,实现了人生的一次重要转身。说起IT和养羊的关系,吕科锋说最关键的是要会钻研,不懂技术,就翻阅书籍、请教前辈,最后,他决定用放养的原生态模式养羊。

  吕科锋介绍,他的羊都是放养的,放羊有一种规律,一般都是在中午十二点左右就将羊放到山上,下午三、四点时,羊儿们便会自己下山,五、六点就自己回家了。放养,加上科学管理,让他的黑山羊成为朋友圈里的抢手货,虽然黑山羊售价达每公斤72元,足足高出普通山羊售价的近一倍,但仍然供不应求。“黑山羊与其他普通羊不同,肥肉少、精肉多,我们也给羊做了个特别标记,它的皮是青色的,不是白色的,这个做不了假。”

  从最初引进的46只到最高养殖量的300多只,吕科锋坚持着自己的放养模式,坚持着自己的创业梦想。为了更好地满足市场需求,吕科锋也有新计划。他表示,他打算开辟一条产业链,一是搞合作,把种羊卖给别人,让别人为他养,这样自己就可以到绍兴开店,而肉源也有了保证,另一种方式是他把母羊租给一些贫困户,等母羊产仔之后,他便将羊仔买回来,既能帮助村民致富,也有利于自己扩大产量,提高经济收入。

编辑: 何东铭

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利