您当前的位置 : 浙江网闻联播 > 纵横浙江

瓢泼大雨中,63岁的他搏浪救起男孩

2017年03月14日 09:59:22    来源: 浙江在线-玉环新闻网  
图为梁金宝向记者讲述当时救人的过程。

  浙江在线3月14日讯(浙江在线 记者曹思思/文 施展/摄)“真是万幸!小男孩如果没有被及时救上岸,后果不堪设想。”这两天,在坎门街道黄门村外辽一带,村民梁金宝冒着暴雨,搏着大浪救起11岁落海男孩的事情一直是个“秘密”。由于救人现场没有其他目击者,也没有留下救人视频和照片等,且梁金宝对自己救人的事守口如瓶,帮忙救人的苏春梅也没有透露,直到昨天黄门村党总支书记庄华琴来电“爆料”时,这事才慢慢被人知晓。

  村民梁金宝家住坎门街道黄门村外辽,今年63岁,是一名有近40年讨海经验的老渔民;苏春梅也是黄门村外辽人,今年61岁,是位靠家养鸡鸭羊为生的农妇。

  昨天上午,记者找到了梁金宝,并在他的带领下来到了事发地。站在黄门村外辽海岸边,只见周边住户稀少,仅在海边半山腰处有户人家,海岸边礁石林立,在海风的阵阵鼓动下,海浪爬上岸边的礁石,形成朵朵浪花,顺着梁金宝手指的方向,记者听他讲起来当天的事发经过。

图中红色标记处为小男孩落水点。

  时间回到3月11日。当天上午11时许,天正下着瓢泼大雨,黄门村外辽海边不时有浪花“搅动”,由于放心不下自己的小舢板,梁金宝披了件雨衣便朝着海边走去。

  “老兄,不好了,有个孩子落水啦!快救人啊!”刚到海边,梁金宝就听见一声呼救声远远地传了过来。走近一看,外辽海边的半山腰处,苏春梅正挥舞着双臂着急地向自己呼救,手指不停地往海面上指着。

  海浪拍打礁石的声音远远盖过了苏春梅的声音,在她的比划下,梁金宝发现在距离海岸边百米处有一只手张开五指冲出水面,似乎隐隐地有黑头发正在海面上忽上忽下来回晃荡,但全然不见落水者的身体。

  当时,正值海水涨潮,加上天下着大雨,水流格外湍急。千钧一发之际,梁金宝借着一块泡沫板向自己的小舢板划去。

  平时为了避风,梁金宝的小舢板都有3条拳头粗的绳索固定住停泊,但当日见救人情形紧急,他根本没有时间一圈圈卸下绳索,索性拿起船上的刀具将绳索切断,再划着小舢板朝着落海男孩处划去。

  “当时浪实在太大了,还下着大雨,我的船根本没办法向孩子靠拢。”虽已过去两天,但梁金宝说起事发时的情景依旧激动,手脚并用地比划起来,他告诉记者,小舢板在海浪的冲击下不停地晃荡,最终凭借着多年的航船经验,好不容易才靠近了男孩。看到男孩只剩下头发还露出水面,梁金宝立马脱去外套,撸起袖子将手伸进海里,抓起男孩的肩膀就往上拉。

  “当时他喝了不少水,穿着的棉裤也吸了很多水,整个人加起来起码有100多斤重,我有点拉不动。”梁金宝说,情急之下,他先脱去了男孩的裤子,再顺着船沿将男孩拖上了船。

  海水冰冷,梁金宝的衣服很快就被弄湿了。“孩子救上来早就被冻坏了,加上被海水泡了,脸色已经有些发黑,满脸泥巴,但人还在呻吟。”梁金宝说,由于溺水,小男孩整个肚子鼓鼓的,他站在小舢板上抓起男孩的脚,将他的头朝下,用手上下晃了两下,不一会儿,男孩吐出了好几口水,这才慢慢恢复了意识。随后,他用船上的红油布将男孩的身子裹了起来,送回岸上。

  见孩子被救回来了,苏春梅立马将男孩安置在自己家中,并洗净男孩脸上的污泥,为他换上干净的衣服。随后,便拿着他的棉裤到附近民居中找寻男孩父母。

  被救男孩是黄门村外辽人,就读于坎门海都小学,由于获救后生命体征正常,现已返校。

  “真的是贵人呐!儿子是我的心肝宝贝,如果当天真的发生了什么,我也不想活了。不知道怎么表达我心里的感激之情,谢谢他们能不顾危险下海救我的儿子。”记者采访时,梁世花激动地说道。

  原来,当天男孩独自一人跑到离家数百米远的山头玩耍,由于平时很喜欢小动物,在苏春梅家的羊圈里看到一头小羊时,心里大喜,便抱起小羊玩了起来。见孩子玩得开心,苏春梅叮咛了几声,便顾自己洗起衣服。

  抱着小羊,男孩顺着小路一直来到海边。到了海边,由于小羊不受驯服,在男孩怀中挣扎起来,不慎落海。男孩见状,便想上前救羊,不料脚上穿着拖鞋,加之海边礁石很滑,他也不小心落海了。风大浪急,不一会儿,男孩和小羊就被卷离岸边。

  落海后,男孩抱着小羊在海上沉浮,高声呼救。正在洗衣服的苏春梅闻声寻去,才发现男孩和小羊双双落海。

  “男孩掉下水时间挺长的,幸好有抱着那只羊充当救生圈一样在水里浮一会儿,加上梁金宝及时出手相救,不然可能真的来不及了。”苏春梅说。

  事发后,梁世花带着长寿面、猪蹄等谢礼分别去了梁金宝和苏春梅家亲自道谢。面对夸奖,梁金宝很坦然,“现在每个人的家里大多就一个小孩,既然看到落水了,就算再危险,我也得下去救,不然良心不安。”话很短,但梁金宝说得格外坚决。

编辑: 玉环新闻网

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利