您当前的位置 : 浙江网闻联播 > 食美浙江

水磨糕:难忘舌尖上的味道

2016年12月01日 09:31:17    浙江在线新闻网站

 

    俗话说得好:民以食为天,每一个地方都有自己的特色美食。我的老家也不例外,农家特色美食丰富多彩,而至今让我念念不忘的美食之一是家乡的“水磨糕”。

  我的家乡一直有个传统习俗,就像端午节挨家挨户包粽子一样,每年的农历七月半,村子里家家户户都要炊一笼水磨糕,切上一块方方正正的水磨糕摆到饭桌中间当祭品做羹饭,以表示对已故亲人的追思和怀念。

  水磨糕顾名思义就是水和米一起用石磨磨出来后蒸成的米糕,其制作方法比较复杂。水磨糕的原材料就是大米,一笼米糕大概须六七斤左右的籼米。把米淘干净加上适当的水浸泡至足够的时间后,放到石磨上像磨豆腐一样一圈又一圈费时费力地磨。磨好的米水白白的呈牛奶状,放到大的容器里澄清,放置差不多一个晚上的时间,就能闻到米水隐隐有点酸味,这就是所谓的发酵。倒掉一部分清薄米水后,加上微量的苏打粉使米水起酸碱中和反应,酸味自然消失了,再加入一定量的白糖溶于水后就可上锅炊蒸。

  蒸之前,必须先把锅内的水烧开,等蒸汽袅袅上升时,把米水倒进铺有底巾的蒸笼里,用猛火炊蒸。差不多烧一柱香的时间,米糕就熟了。这时候打开大锅盖,一股淡淡的香气扑鼻而来,只见蒸笼里的米糕晶莹剔透,一片雪白。聪明的农家妇女就会用三根筷子蘸上红粉泡成的水,在米糕上印下了零零碎碎的一朵朵小红花,活像雪地里盛开的红梅,令人心生欢喜。

  端出蒸笼,等米糕凉了卸下底巾,先把米糕切成四大块。这时,你会发现厚厚的米糕就像蛋糕房里的蛋糕,布满密密麻麻大小均匀的小洞洞。放到手心里,柔软不糯但富有弹性,直教人垂涎三尺。送进嘴里,甜而不腻,虚而不实,就是多吃几块也不觉得胀肚子。

  水磨糕制作貌似简单,实则是麻烦,制作一笼米糕要历时几天时间。它虽比不上那些成本高价格昂贵的精致糕点,但是它地道、味美,低成本且色香味俱全,是放心的没有任何添加剂的安全食品,从一个侧面体现了山里人节俭能干,心灵手巧的良好风貌。

  假如你愿意来到我故乡壶镇柘标火做客,不仅可以让你尝到水磨糕特有的美味,还能吃上乡亲们传统制作的玉米饼和玉米金团、番薯饼和番薯丁、门闩粽、山糍粑等特色小吃;说不准一不小心还会让你吃上正宗的腌猪肉、萝卜干、茄子干、芋头丝、霉豆腐等无公害的农家特色小菜。乡亲们一定是热情洋溢,笑容可掬地迎接远方客人的到来。

来源: 中国缙云新闻网  作者: 陈淑婉/文 吕东 图拉/摄  编辑: 陈革林

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利