您当前的位置 : 浙江网闻联播 > 纵横浙江

自由恋爱 朱鹮下蛋更猛了

2013年04月02日 08:54:13    浙江在线新闻网站

记者 宣宏 

 

        

  春暖花开,下渚湖朱鹮繁育基地里的朱鹮异常活跃,它们在被打通的笼舍内飞来飞去,自由恋爱。每天早上,基地工作人员总能从朱鹮窝里收到数枚热乎乎的蛋。
  2007年,我县与浙江大学生命科学院、国家濒危野生动植物种质基因保护中心合作,开展“下渚湖朱鹮浙江种群重建及野外放归”项目,当年从陕西引进了10只5对朱鹃。经过5年的繁育和日本回归的18只,以及外迁广东的4只,目前基地的朱鹮种群量为102只。但是,这与“下渚湖朱鹮浙江种群重建及野外放归”项目的目标还有距离,因此还需要增加朱鹮总量。
  朱鹮之所以成为濒危动物,除了人为干扰和自然条件改变等因素外,其自身繁殖能力的先天不足也是重要原因。因此人工繁殖难度更大。经过几年的摸索,下渚湖朱鹮繁育基地的朱鹮产蛋量、孵化率、成活率逐年增加。仅去年,孵化成活的朱鹮就有36只。
  为了进一步增加朱鹮种群量,今年下渚湖朱鹮繁育基地又作了多项改进。其中一项就是让朱鹮自由恋爱。原来基地的朱鹮笼舍是成对隔离饲养,雌雄朱鹮不管其愿意不愿意,必须成为夫妻,就像拉郎配,这在一定程度上不利于朱鹮的繁殖。今年,拆除了笼舍的隔离墙,笼与笼之间可以自由出入,雌雄朱鹮不仅活动范围大了,还有了自由恋爱的权利,下蛋也更猛了。
  据基地工作人员介绍,今年3月18日朱鹮就产蛋了,下蛋时间比以往任何一年都早。到昨日为止已产下50枚。预测今年产蛋量可能会超百枚。
  目前人工孵化工作正在有条不紊地进行着。正在下渚湖朱鹮繁育基地参与孵化工作的浙江大学生命科学院、国家濒危野生动植物种质基因保护中心的葛云法老师说,朱鹮人工繁育是一项复杂的工作,产蛋量增加给朱鹮孵化工作创造了条件,如果朱鹮的孵化率和成活率有进一步提高,相信下渚湖朱鹮繁育基地的朱鹮种群数量会有突破性增加。

来源: 德清新闻网  作者:  编辑: 小崔

网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们   

© 浙江在线新闻网站版权所有,保留所有权利